@NotasBajas

Explorando y compartiendo música interesante…

Journey: una banda que no deja de creer

Journey_elbo_group_043Kent_bw_---

Journey es una banda de rock creada en 1973 en San Francisco, Estados Unidos, por el teclista Gregg Rolie y el guitarrista Neal Schon, integrantes originales de Santana. De estilo rock progresivo en sus inicios, fue cambiando a un estilo más comercial y melódico con la incorporación del vocalista Steve Perry en 1978, quien con su voz convirtió a la banda en una de las más destacadas de los años 1980.

Journey alcanzó la cima del éxito en 1981 con el álbum Escape, que incluía canciones como “Open Arms”, “Who’s Crying Now” y “Don’t Stop Believin'”.Durante ese período, la banda lanzó una serie de canciones de éxito, incluso de 1981 “Don’t Stop Believin ‘”, el más vendido en la historia de iTunes.

Las raíces de Journey se encuentran en San Francisco, donde en 1971 el representante de Carlos Santana, Walter “Herbie” Herbert, decidió organizar una banda de músicos, originalmente llamada The Golden Gate Rhythm Section. Insatisfecho con la dirección musical que buscaba Santana, el teclista/vocalista Gregg Rolie y el guitarrista Neal Schon dejaron la banda en 1972. Prairie Prince de The Tubes, el bajista Ross Valory de Frumious Bandersnatch, y el guitarrista rítmico George Tickner fueron añadidos al nuevo proyecto. Tras un infructuoso concurso radial que buscaba un nombre para el grupo, Jack Villanueva sugirió el nombre “Journey”. La primera aparición pública del grupo fue en Winterland en la víspera de año nuevo 1973. Al día siguiente volaron a Hawaii a tocar en el Crater Festival.

A comienzos de 1973, Prairie Prince se reunió con su antiguo grupo The Tubes, así que Herbert trajo a Aynsley Dunbar, un baterista que había tocado con John Lennon, Frank Zappa, John Mayall, Jeff Beck, Bonzo Dog Band, Mothers of Invention, Lou Reed, y David Bowie. El 5 de febrero de 1974, la nueva conformación del grupo debutó en el Great American Music Hall, asegurando un contrato con Columbia Records. Journey lanzó su álbum homónimo Journey en 1975. El disco mostraba el considerable talento de la banda para la música jazz-fusión y el rock progresivo. El guitarrista rítmico Tickner dejó la banda poco antes de la grabación del segundo álbum del grupo, Look into the Future (1976), el cual le bajó el tono al sonido progresivo del primer disco del grupo, pero retuvo su base de jazz-fusión. El siguiente disco, Next, intentó reducir la duración de sus canciones para apelar a una mayor audiencia, e incluyó a Neal Schon cantando varias de las canciones, pero aun así, el éxito comercial siguió eludiéndoles.

Con las ventas mediocres de Next, el grupo fue presionado por el estudio para cambiar de dirección y buscar un nuevo cantante. Como resultado, Journey trajo a Robert Fleischman. Nativo del sur de California, Fleischman había estado tocando con un grupo de Chicago cuando su representante, Barry Fey, lo trajo a Denver en 1977 para una entrevista con ejecutivos de un estudio. “Estaba nevando mucho y no sabíamos si los ejecutivos iban a lograr llegar a la reunión, pero luego aparecieron muchas personas de la Costa Oeste y de la Costa Este” recuerda Fleischman. Él fue “descubierto” por un ejecutivo de la CBS en dicha reunión, y un par de semanas después, fue enviado a San Francisco para una audición con Journey.

Fleischman salió de gira con Journey a inicios del año siguiente, pero su lugar en el grupo tenía las horas contadas. Mantuvo a su propio representante, Barry Fey, lo cual demostró ser una constante confrontación con el representante de Journey, Herbie Herbert. Adicionalmente, Herbert parecía no estar dispuesto a dejar que la nueva dirección de la banda saliera a relucir de inmediato, lo cual terminó en situaciones como que Fleischman tenía que agitar una pandereta mientras el resto del grupo seguía tocando sus canciones viejas para su grupo de seguidores jazz-fusión. Fleischman también chocó con otros miembros del grupo debido a que, aparentemente, no era un escritor de canciones muy productivo.

El representante Herbie Herbert había oído mencionar al cantante Steve Perry, quien había pasado recientemente por la ruptura de su grupo Alien Project. Tras oír una demo de Perry (que Jack Villanueva le había hecho llegar), Herbie supo que había que hacer un cambio. Tras un interesante entretiempo durante el que Perry fue presentado a la banda (se le dijo a Fleischman que Perry era el primo portugués de Villanueva), Fleischman fue despedido. Perry hizo su debut público con Journey en el Old Waldorf en San Francisco el 28 de octubre de 1977.

Perry conoció a Schon, y la pareja rápidamente escribió su primera canción, “Patiently”, que aparecería en el disco Infinity de 1978. Perry aportó su voz de contratenor, limpia y poderosa, a canciones como “Lights,” “Wheel in the Sky,” y “Anytime.” Además, el productor de Queen, Roy Thomas Baker (originalmente traído por Fleischman) ayudó a darle más capas al sonido de la banda. Los cambios funcionaron, y Journey saltó al estrellato. Infinity llegó al Nº 21 en ventas de discos y le dio a Journey su primer disco de platino.

Sin embargo, no todos los miembros del grupo estaban felices con la nueva dirección musical. En septiembre de 1978, el baterista Aynsley Dunbar fue despedido y reemplazado por Steve Smith, quien había estudiado jazz en la prestigiosa escuela Berkelee. El siguiente álbum de la banda, Evolution produjo el primer sencillo Top 20 de Journey, “Lovin’, Touchin’, Squeezin.'”

El disco Departure (1980) continuó el ascenso del grupo, llegando al Nº 8 en ventas de discos. “Any Way You Want It” fue un éxito Top 25 con amplia difusión en la radio.

Exhausto de tanto salir de gira, Rolie dejó el grupo, siendo esta la segunda vez que abandonaba una banda exitosa en su carrera. Recomendó a Jonathan Cain de The Babys para que lo reemplazara. Como si pudiera predecir el ambiente musical de los 1980s, Cain favoreció el uso del sintetizador por encima del órgano Hammond de Rolie. El grupo sabía que se les estaba uniendo un tecladista increíble, pero ignoraban lo poderoso de las habilidades de Cain para escribir canciones.

En 1981, el séptimo disco de estudio de Journey, Escape llegó al Nº 1 de las listas, y finalmente se convirtió en su disco más vendido y popular, siendo 9 veces disco de platino. Los sencillos “Who’s Crying Now”, “Don’t Stop Believin'” y “Open Arms” llegaron al Top 10. El trabajado sonido de la banda, encabezada por el distintivo sonido (y pronto, ampliamente imitado) de Steve Perry, se convirtió en una presencia popular en la radio. MTV grabó uno de sus dos conciertos a sala llena en Houston, Texas el 6 de noviembre de 1981 en frente de más de 20.000 aficionados.

En particular, “Don’t Stop Believin'” mostraba lo bien logrado del rango de contratenor de Perry en conjunto con el piano de Cain y la dinámica guitarra de Schon. “Open Arms”, que estuvo 6 semanas de Nº 2 en las listas de popularidad, ayudaron a establecer a Perry como el estándar del rock de los 1980s.

En 1982, la banda aportó la canción “Only Solutions” a la película Tron de Disney. Casualmente, ese mismo año Journey se volvió el primer grupo en inspirar un videojuego: el arcade Journey por Bally/Midway, y Journey Escape de Data Age, para el Atari 2600.

El próximo disco de Journey, Frontiers (1983), continuó su éxito comercial. Llegó al Nº 2 de ventas, y produjo 4 sencillos exitosos, de los cuales “Faithfully” y “Separate Ways” llegaron a Nº 12 y 8, respectivamente. La presencia de Cain continuó siendo fuerte en este disco, tanto por ser cantautor (él solo escribió “Faithfully”) como por su uso de sintetizadores.

El cantante Steve Perry recibió mucho del crédito por el éxito de Journey. En 1984, lanzó un disco como solista, Street Talk, el cual tuvo éxito y lanzó un sencillo popular, cuyo vídeo fue emitido en MTV, llamado “Oh Sherrie”. Perry también grabó “Don’t Fight It” (1982), con Kenny Loggins. El guitarrista Neal Schon produjo dos discos con Jan Hammer en 1981 y 1983, y en 1985 fue parte del proyecto HSAS (Hagar Schon Aaronson Shrieve).

En 1987, Steve Perry se retiró de Journey.

En 1995, la formación que tenía Journey en 1981 volvió a juntarse. Perry, Schon, Smith, Cain, y Valory volvieron al estudio y produjeron el famoso disco Trial by Fire en 1996, que incluye los éxitos “When You Love a Woman” y “Message Of Love”, nominado a un Grammy. Hay muchos que consideran que este fue el último gran disco de la banda.

En 1998, Steve Perry volvió a dejar la banda. Steve Smith (baterista) también se fue para regresar a su banda Vital Information.

En 1998 Journey se vio buscando baterista y vocalista. La plaza de baterista fue llenada por Deen Castronovo, compañero de Schon y Cain en Bad English, y que entonces tocaba con Hardline. El nuevo cantante fue Steve Augeri, anteriormente de Tyketto y Tall Stories. Augeri había abandonado el negocio de la música y trabajaba como gerente en una tienda The Gap en Nueva York. Augeri recibió una llamada telefónica de Schon, quien había escuchado la demo de Augeri. Schon lo invitó a audicionar para la banda y, a pesar de no haber cantado mucho en tiempos recientes, impresionó a los miembros de Journey lo suficiente como para obtener el trabajo.

La nueva formación de Journey rápidamente volvió a trabajar, grabando una canción para la película Armageddon llamada “Remember Me”. En 2001, lanzaron su siguiente disco de estudio, Arrival. El disco originalmente fue publicado en Japón a finales de 2000, pero debido a que algunas de las canciones del disco se filtraron y terminaron en internet con comentarios mayormente negativos de los fans por su sonido de balada, Journey decidió demorar un poco el lanzamiento de dicho disco en EUA y añadir dos canciones más pesadas para la versión estadounidense. “All the Way”, de dicho disco, se convirtió en un éxito menor.

En 2003, la banda lanzó un CD con cuatro canciones titulado “Red 13,” cuyo diseño de portada fue escogido en un concurso de fans. En 2005, la banda se embarcó en su gira de 30 aniversario, regalando copias promocionales de su último lanzamiento de estudio, Generations, para ganadores seleccionados en cada concierto. Tales conciertos, que duraban tres horas, eran divididos en dos partes: la primera con material de la época de su mayor fama (algunas de esas canciones, tocadas en vivo por primera vez en décadas), mientras que la segunda parte comprendía Escape y otros.

En 2003, Journey fue admitido al Salón de la Fama de la Música de San Francisco. A la ceremonia asistieron Gregg Rolie, Jonathan Cain, Steve Smith, Ross Valory, Neal Schon, Aynsley Dunbar, Deen Castronovo, y Steve Augeri. Dos años más tarde, el 21 de enero de 2005, Journey recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, y Steve Perry apareció de sorpresa en la ceremonia. Las relaciones con el resto del grupo mejoraron, pero Perry dijo que no había posibilidad de una reunión con su antigua banda en el futuro cercano. Diez miembros de Journey se juntaron ese día: Perry, Augeri, Cain, Castronovo, Dunbar, Fleischman, Schon, Smith, George Tickner, y Valory.

En julio de 2006, Steve Augeri comenzó a experimentar problemas con su voz y fue obligado a renunciar. Anunció que dejaría la banda por un tiempo debido a una infección en la garganta que requería que dejara descansar a sus cuerdas vocales. La banda trajo a Jeff Scott Soto para sustituirlo. Además, Deen Castronovo, quien llevaba tiempo cantando los coros e incluso sustituyendo a Augeri como cantante, cantó en power ballads como “Faithfully” y “Open Arms”. El 19 de diciembre de 2006 la banda emitió un comunicado en su página oficial, donde nombraban a Soto como vocalista permanente. Sin embargo, el 12 de junio de 2007, Journey anunció la salida de Soto.

En diciembre de 2007, Journey contrata al cantante filipino Arnel Pineda de la banda de covers de The Zoo. Su siguiente álbum, Revelations, debutó en el N º 5 en las listas de Billboard, vendiendo más de 196.000 unidades en sus dos primeras semanas y mantenerse en el top 20 durante 6 semanas.19 Journey también encontró el éxito en la carta contemporánea donde el sencillo “After All These Years” pasó más de 23 semanas, alcanzando el número 9. El 18 de diciembre, 2008, el álbum Revelations fue certificado platino por la RIAA. el segundo álbum de la banda con Pineda, Eclipse, fue lanzado el 24 de mayo de 2011, y debutó en el N º 13 en el Billboard 200. En noviembre, 2011, Journey lanzó su recopilación de grandes éxitos titulado Journey: Greatest Hits: Volume 2, que incluye canciones escogidas por el ex vocalista Steve Perry.

Discografía

Álbumes de estudio:

  • 1975: Journey
  • 1976: Look into the Future
  • 1977: Next
  • 1978: Infinity
  • 1979: Evolution
  • 1980: Dream After Dream
  • 1980: Departure
  • 1981: Escape
  • 1983: Frontiers
  • 1986: Raised on Radio
  • 1996: Trial by Fire
  • 2001: Arrival
  • 2005: Generations
  • 2008: Revelation
  • 2011: Eclipse

Discos en vivo:

  • Captured (1981)
  • Greatest Hits Live (1998)
  • Live In Houston 1981 From The Escape Tour (2005)

Compilaciones:

  • In the Beginning (1980)
  • Greatest Hits (1988)
  • The Ballade (1991)
  • Time3 (1992)
  • The Journey Continues (2001)
  • The Essential Journey (2001)
  • Open Arms (2004)
  • The Best Of The Best Gold (2006)
  • Don’t Stop Believin’: The Best Of Journey (2008)
  • The Essential Journey (Reedición) (2010)
  • Greatest Hits – Volume 2 (2011)

Miembros

Actuales

  • Jonathan Cain – teclado, guitarra rítmica, coros (1980-1987, 1996-presente)
  • Deen Castronovo – batería, canto (1998-presente)
  • Neal Schon – guitarrista, coros (1973-1987, 1996-presente)
  • Ross Valory – bajo, coros (1973-1985, 1996-presente)
  • Arnel Pineda – voz principal (2007-presente)

Anteriores:

  • Steve Augeri – cantante principal, guitarra rítmica (1998-2006)
  • Mike Baird – batería (1986-1987)
  • Aynsley Dunbar – batería (1974-1979)
  • Robert Fleischman – cantante principal(1977)
  • Bob Glaub – bajo (1985)
  • Randy Jackson – bajo, coros (1985-1987)
  • Larrie Londin – batería (1985-1986)
  • Steve Perry – cantante principal (1977-1987, 1996-1998)
  • Prairie Prince – batería (1973-1974)
  • Gregg Rolie – teclado, coros (1973-1980)
  • Steve Smith – batería, coros (1979-1985, 1996-1998)
  • Jeff Scott Soto – cantante principal (2006-2007)
  • George Tickner – guitarra rítmica, coros (1973-1976)

Información tomada de Wikipedia.

Foto tomada del sitio oficial de Journey.

Sitio oficial de Journey: http://www.journeymusic.com

Twitter: @journeyofficial

Facebook: http://www.facebook.com/journey

Anuncios

Acerca de sergiososa1965

Consultor Aprendizaje Organizacional & Social Media... Coleccionista de frases... Melómano... Aprendiz de cocina...

Un comentario el “Journey: una banda que no deja de creer

  1. Esnobismo gourmet
    29 noviembre, 2016

    El documental Don’t Stop Believin’: Everyman’s Journey es bastante interesante. ¡Felicitaciones por la nota!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Notas anteriores

Secciones

Escribe tu dirección de correo electrónico para suscribirte a este blog, y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo.

Únete a otros 2.043 seguidores

@notasbajas

A %d blogueros les gusta esto: